jueves, 28 de marzo de 2013

CUPCAKES DE PASCUA: DE ZANAHORIA CON GANACHÉ DE CHOCOLATE: Mycook y tradicional


Parece que este año la Semana Santa viene pasada por agua en gran parte de España  y aquí es Asturias aun más. Pero no nos desanimemos, porque tenemos muchos días para llenarlos de planes divertidos con la familia. Aparte de las actividades propias de esta época que nos propone cada ciudad, os traigo la mejor idea para pasarlo en grande en familia: hacer unos riquísimos cupcakes de Pascua, tremendamente jugosos gracias a la zanahoria y cubiertos de una exquisita ganaché de chocolate que es la delicia de los más peques. 


¿A que ya no nos importa tanto que llueva? Pues vamos corriendo a por el delantal y manos a la masa!! Además os traigo las dos versiones: Preparación tradicional y con Mycook!! Así que no hay excusa: Endulza la Pascua!!!!!

CUPCAKES DE ZANAHORIA Y NUECES


(12 cupcakes aproximadamente) 

  • 140 g de harina
  • 140 g de azúcar moreno
  • 1 cucharadita (tsp) de bicarbonato
  • ½ cucharadita(tsp) de levadura en polvo Royal
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita (tsp) de canela
  • ½ cucharadita (tsp) de nuez moscada
  • 2 zanahorias
  • 120 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita (tsp) de esencia de vainilla
  • 8 nueces peladas


  1. Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo sin aire.
  2. En un bol tamizamos todos los ingredientes secos: la harina, el bicarbonato, la levadura, la sal, la canela y la nuez moscada. Mezclamos bien y reservamos. 
  3. Pelamos las zanahorias y las trituramos con un robot de cocina, si no lo tienes: simplemente rállalas lo más finas que puedas. 
  4. En la batidora de varillas: mezclamos la mantequilla a temperatura ambiente, junto con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa. 
  5. Seguidamente añadimos un huevo, bate bien y cuando esté incorporado, agregamos el otro y se sigue batiendo hasta que tengas una mezcla homogénea, es el momento de incorporar las zanahorias ralladas que teníamos reservadas y la esencia de vainilla. Mezcla todo bien. 
  6. Para terminar, añade poco a poco los ingredientes secos que teníamos reservados y mezcla bien hasta que la masa sea homogénea y todos los ingredientes se hayan integrado. 
  7. Tritura las 8 nueces, en trocitos tan grandes o pequeños como más te gusten y distribúyelos por la masa, removiendo con una espátula o lengua. 
  8. Echamos la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3. 
  9. Horneamos unos 19-22 minutos. Ya sabéis: esto depende del horno, así que cuando veáis que empiezan a dorarse, haced la prueba del palillo. 
  10. Antes de sacarlas del molde, tenemos que dejarlas templar unos minutos y luego enfriar completamente sobre una rejilla. 

PREPARACIÓN EN MYCOOK

  1. Antes de empezar, precalentamos el horno a 180º 
  2. Con el vaso limpio, echamos todos los ingredientes secos: la harina, el bicarbonato, la levadura, la sal, la canela y la nuez moscada, y mezclamos unos segundos a velocidad 7. Reservamos. 
  3. Pelamos las zanahorias y sin necesidad de lavar el vaso, las trituramos unos segundos a velocidad 5. Reservamos. 
  4. De nuevo con el vaso vacio y sin necesidad de lavarlo, añadimos la mantequilla a temperatura ambiente, junto con el azúcar. Mezclamos bien unos segundos a velocidad 4 hasta que obtengamos una mezcla cremosa. 
  5. Bajamos los restos que hayan podido quedar en las paredes y añadimos el primer huevo. Mezclamos a velocidad 4 de nuevo, sin programar tiempo. Cuando vemos que el primer huevo se ha incorporado perfectamente, añadimos el segundo. 
  6. Seguidamente, incorporamos las zanahorias ralladas que teníamos reservadas y mezclamos 10 segundos a velocidad 4 
  7. Finalmente, añadimos la mezcla de ingredientes secos que teníamos reservada y mezclamos otros10 segundos a velocidad 4 
  8. Para terminar, partimos las 8 nueces con los dedos, las echamos a la masa y revolvemos bien simplemente con la espátula. 
  9. Echamos la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3. 
  10. Horneamos unos 19-22 minutos. Ya sabéis: esto depende del horno, así que cuando veáis que empiezan a dorarse, haced la prueba del palillo. 
  11. Antes de sacarlas del molde, tenemos que dejarlas templar unos minutos y luego enfriar completamente sobre una rejilla. 

GANACHÉ DE CHOCOLATE


  • 300 g de nata líquida para montar, con 35 % m.g. 
  • 300 g de chocolate fondant 55% 
En caso de usar otro tipo de chocolate las proporciones serían para 300 g de nata:
    • Chocolate negro al 70% de cacao, necesitaremos 200 g 
    • Chocolate negro al 60% de cacao, necesitaremos 270 g 
    • Chocolate con leche al 40% de cacao, necesitaremos 450 g 
    • Chocolate blanco al 35% de cacao, necesitaremos 600 g
  1. Tritura el chocolate en trocitos pequeños.
  2. Pon en un cazo a fuego medio, la nata, hasta que llegue a hervir. 
  3. Vierte la nata sobre el chocolate troceado.
  4. Espera dos minutos y después mezcla con un batidor de mano haciendo círculos de dentro hacia fuera.
  5. Cuando la mezcla esté lisa, brillante y homogénea, la cobertura estará lista.
Vertemos en un bol, dejamos enfriar y reservamos en el frigorífico durante 10-12 horas.
Antes de utilizarlo, lo tenemos que sacar del frigorífico y dejar a temperatura ambiente durante 5 o 6 horas.
Se puede usar directamente como una crema o batirlo ligeramente con unas varillas que es lo que hice yo y queda un aspecto como de mousse, y listo para decorar!!


PREPARACIÓN EN MYCOOK

1.- Se pone el chocolate en el vaso y se programa 10 segundos en velocidad progresiva 7-8-9. Se saca y se reserva.
2.- Se vierte la nata en el vaso, sin necesidad de lavarlo, y se programan 6 minutos, 90º, velocidad 2.
3.- Se añade el chocolate troceado y se mezcla programando 30 segundos, velocidad 3, hasta que el chocolate esté fundido.
4.- Cuando la mezcla esté lisa, brillante y homogénea, la cobertura estará lista.

Vertemos en un bol, dejamos enfriar y reservamos en el frigorífico durante 10-12 horas.
Antes de utilizarlo, lo tenemos que sacar del frigorífico y dejar a temperatura ambiente durante 5 o 6 horas.
Se puede usar directamente como una crema o batirlo ligeramente con unas varillas que es lo que hice yo y queda un aspecto como de mousse, y listo para decorar!!


Felices fiestas y que el sol no se haga tanto de rogar que lo estamos esperando con los brazos abiertos!!! Muchos besos y dulce Pascua!!!

lunes, 25 de marzo de 2013

¡¡BIENVENIDA PRIMAVERA!! Cupcakes de almendra con buttercream de almendra



Señor@s pasajer@s: próxima estación: VERANO!!



¡Por fin se ha acabado el invierno!!!! Y con ello: comienza la primavera con sus días de sol, sus flores de colores, los árboles se visten de verde y la gente comienza a disfrutar de la vida al aire libre. 


Los días empiezan a durar más y el sol que ya está más presente, aunque como no, aún habrá días de lluvia . Pero aún así, se ve todo de manera diferente y todo a nuestro alrededor nos hace ver que cada vez estamos más cerca del verano. Así que vamos a darle la bienvenida a la primavera tal y como se merece: con flores!!!

CUPCAKES DE ALMENDRA CON BUTTERCREAM DE ALMENDRA


Para unos 15 cupcakes aproximadamente 
  • 100 g Mantequilla en punto pomada 
  • 220 g Azúcar 
  • 2 Huevos L 
  • 210 g Harina 
  • 2 teaspoon (cucharaditas) de levadura en polvo tipo Royal. 
  • 2 tablespoon (cucharadas) de crema de almendras (Mercadona) 
  • 3 gotas de esencia concentrada de almendra 
  • 125 g de leche 
  • 2 cucharadas de almendra en granillo o crocanti de almendra 

  1. Precalentar el horno a 180 º C. 
  2. Tamizar harina con el polvo de hornear. Reservar. 
  3. Disolver la crema y la esencia de almendra en la leche. Reservar. 
  4. Batir la mantequilla pomada con el azúcar hasta blanquear. 
  5. Seguir batiendo mientras se van incorporando los huevos uno a uno previamente batidos. (Aquí es donde parece que la mezcla se corta, pero al incorporar la harina: TACHÁN la mezcla se vuelve homogénea y cremosa) 
  6. Añadir 1/3 de la mezcla de harina, seguir con la mitad de la leche con la crema de almendra, luego con otro tercio de la harina y continuar hasta incorporar todo los ingredientes sin dejar de batir. Debe quedar una mezcla lisa y cremosa. 
  7. Añadir la almendra en granillo o el crocanti y mezclar con una espátula. 
  8. Poner las cápsulas en la bandeja de hornear cupcakes y meter en el horno unos 18 minutos. Esta temperatura puede variar dependiendo del horno. 
  9. Verificar si están hechos clavando un palillo. Debe salir limpio. 
  10. Sacar del horno, esperar 3 minutos para sacarlos de la bandeja y dejar enfriar en una rejilla. 

BUTTERCREAM DE ALMENDRA

  • 150 g de mantequilla sin sal (30 minutos fuera de la nevera)
  • 250 g de icing sugar (no vale azúcar molido, ni tamizado, ni puñetas: icing sugar: azúcar impalpable, y en su caso azúcar glas industrial de buena calidad)
  • 2 gotas de esencia concentrada de almendra
  • 2 cucharadas (tablespoon) de crema de almendras... 

  1. Se pone la mantequilla y el azúcar en un bol y se mezcla a velocidad baja un minuto, o bien con la tapa si es que tu batidora dispone de ella, o con una bayeta húmeda para evitar que tu cocina se cubra con una blanca niebla de azúcar glas!!!!, Una vez el azúcar ya se ha incorporado podemos quitar la bayeta o la tapa: subir a velocidad media-alta durante 5 minutos. 
  2. Añadir la crema de almendra y la esencia y batimos hasta incorporar... y listo para disfrutar... y rechupetear la espátula, el bol, la manga pastelera, las varillas... Está muuuuuuuyyyyy buena!!



Espero que os guste la receta, que la primavera os traiga muchas alegrías... Y que paséis una feliz semana, por supuesto!!! Muchos besos y millones de gracias a los que me enviáis correos tan bonitos que me alegran el día, la semana, el mes... me encanta levantarme cada día con una sonrisa en la cara y es gracias a vosotr@s. MUACK!!




jueves, 21 de marzo de 2013

TARTA BODAS DE ORO con receta: Bizcocho de café con frosting de café


Uno de los días más felices en la vida de una pareja es el día de su boda, y poder llegar a celebrar las Bodas de Oro tiene que ser aún mucho más especial.


Cuando me hicieron este encargo debo decir que sentí una mezcla de ilusión y miedo, ilusión por poder  aportar mi granito de arena para endulzar ese día tan inolvidable, y miedo por la responsabilidad de saber que debía ser muy especial porque los "novios" no habían tenido tarta en su boda hace 50 años, y ésta quedaría como símbolo para el recuerdo...


En cuanto al diseño me dejaron libertad total, y mi cabecita comenzó a volar y volar... y tuve que ponerle freno, porque hubiese seguido poniendo pisos y más pisos para seguir disfrutando... porque debo decir que disfruté como una enana haciéndola. Y en cuanto al sabor sí me dieron pautas: debía ser poco dulce y de café. Así que no lo dudé ni un segundo: 


BIZCOCHO MSC DE CAFÉ CON BAÑO DE CREMA DE ORUJO AL CAFÉ (BAJO EN AZÚCAR)


  • 150 g azúcar
  • 300 g mantequilla
  • 6 huevos
  • 450 g harina
  • 9 g levadura tipo royal
  • 2 cucharadas de café soluble 
  • 1 pizca de sal


  1. Precalentamos el horno a 160ºC.
  2. Batimos la mantequilla con el azúcar unos minutos, hasta que la mezcla blanquee. Entonces se añaden los huevos previamente batidos con el café soluble, y vamos añadiendo poco a poco batiendo la masa hasta que se haya integrado. Parece que la masa se queda como cortada, pero no pasa nada, es la mantequilla que se apelmaza en grumos y al añadir la harina se transformará en una masa homogénea.
  3. Se va añadiendo la harina tamizada con la levadura y la pizca de sal, de cucharada en cucharada, sin prisa pero sin pausa hasta que la mezcla se vuelve homogénea.
  4. Se engrasa el molde o bien con mi inseparable spray desmoldante Dübör Aquí super-barato!! o con la tradicional y “enguarrosa” mantequilla y harina; y se hornea a 160ºC aproximadamente una hora, pero como ya sabéis que cada horno es un mundo: a partir de los 45 minutos podéis ir comprobando con un palillo si está hecha por dentro, porque engaña por el exterior, y luego por dentro te encuentras que no está hecha!!! Así que vamos comprobando cada poco hasta que el palillo salga limpio.
  5. Una vez que la sacamos del horno, si hemos usado Dübör: se desmolda sin ningún problema y con las paredes lisitas lisitas, y se deja enfriar en una rejilla.
  6. Yo suelo hacerla de un día para otro para que asiente, la dejo envuelta en film transparente y al día siguiente: lista para capear, modelar, lijar, tornear… es todoterreno!!!
  7. Dependiendo del relleno se puede bañar con almibar al gusto.
  8. En esta ocasión (como debía ser baja en azúcar) en vez de un almíbar la calé con café y crema de orujo al café que olía uhmmmmm!!!!
  9. Luego la rellené con mi "buenérrima" receta de buttercream de café a la que le suprimí la mitad de el azúcar y al que le añadí  un chorrito del licor de orujo al café con el que hice el baño.
  10. Y por último la cubrí con el mejor fondant del mundo mundial que muchos me preguntáis que cuál uso, y es: fondant Sodifer.


Debo decir que estaba tremenda!!! Con los recortes suelo hacer la prueba para ver que los sabores combinan, y guauuuuuuu casi me apetecía meterle el diente antes de entregarla!!! Y al hornear el bizcocho: MENUDO OLOR!!!! 


Así que no me queda más que felicitar a la pareja que después de 50 años de casados siguen tan enamorados o más, y desearles que sigan igual felices cuando les haga la tarta de las bodas de diamante y la de las bodas de platino.


Así que dar infinitas gracias por haberme elegido para este encargo tan especial, ha sido un privilegio!!! Millones de dulces besos y  encantada de que os paséis por aquí y me dejéis vuestros comentarios. MUACK!!


jueves, 7 de marzo de 2013

TARTA BOB ESPONJA Y PATRICIO Bizcocho MSC de oreo con buttercream de Nutella


Lo sé, lo sé... ya tenía que haber publicado esta entrada hace tiempo... pero como siempre: se me van acumulando las cosas, entre talleres, encargos, exposiciones, y luego está mi trabajo: que llegan las evaluaciones y hasta arriba de exámenes para corregir, aparte de que llega la época de actuaciones de teatro y un día haré: BOOOOOMMMM!!!! Pero mientras: que me quiten lo bailao...
Así que aquí os traigo la receta de una tarta que me encargaron para una cumpleañera muy afortunada por tener una hermana que se preocupó en todo momento por que le gustase tanto por dentro como por fuera. Y como requisito: nada de vainilla!!! y claro: ya sabéis que yo le pongo vainilla hasta al cocido... vale, no, al cocido no... aunque nunca lo he probado, y ahora que lo pienso: puede estar bueno... vale, vale, ya lo dejo...je je


Bueno pues después de darle muchas vueltas, opciones, combinaciones, sabores... Eligió: Bizcocho de Oreo a la naranja con almíbar de naranja y brandy, relleno de buttercream de Nutella... GUAUUUU!!! La combinación es espectacular!!!



BIZCOCHO MSC DE OREO Y NARANJA

  • 300 g azúcar
  • 300 g mantequilla
  • 6 huevos
  • 450 g harina de trigo
  • 9 g levadura tipo royal
  • Unas gotas de esencia de naranja
  • 8 galletas tipo oreo trituradas
  • 1 pizca de sal



  1. Precalentamos el horno a 160ºC.
  2. Batimos la mantequilla con el azúcar unos minutos, hasta que la mezcla blanquee. Entonces se añaden los huevos, de uno en uno, batiendo la masa hasta que el anterior se haya integrado. Parece que la masa se queda como cortada, pero no pasa nada, es la mantequilla que se apelmaza en grumos y al añadir la harina se transformará en una masa homogénea.
  3. Incorporar la esencia de naranja (o del sabor que se elija, en este caso a la “cumpleañera” no le gustaba la vainilla y la naranja con la nutella es una combinación: perfecta!!).
  4. Se va añadiendo la harina tamizada con la levadura, las galletas trituradas y la pizca de sal, de cucharada en cucharada, sin prisa pero sin pausa hasta que la mezcla se vuelve homogénea.
  5. Se engrasa el molde o bien con mi inseparable spray desmoldante Dübör Aquí super-barato!! o con la tradicional y “enguarrosa” mantequilla y harina; y se hornea a 160ºC aproximadamente una hora, pero como ya sabéis que cada horno es un mundo: a partir de los 45 minutos podéis ir comprobando con un palillo si está hecha por dentro, porque engaña por el exterior, y luego por dentro te encuentras que no está hecha!!! Así que vamos comprobando cada poco hasta que el palillo salga limpio.
  6. Una vez que la sacamos del horno, si hemos usado Dübör: se desmolda sin ningún problema y con las paredes lisitas lisitas, y se deja enfriar en una rejilla.
  7. Yo suelo hacerla de un día para otro para que asiente, la dejo envuelta en film transparente y al día siguiente: lista para capear, modelar, lijar, tornear… es todoterreno!!!
  8. Dependiendo del relleno se puede bañar con almíbar al gusto, yo hice un almíbar con zumo de naranja, azúcar y un chorrito de brandy.
  9. En esta ocasión la rellené con buttercream de Nutella  (receta abajo), y la cubrí con el mejor fondant del mundo mundial que muchos me preguntáis que cuál uso, y es: fondant Sodifer


BUTTERCREAM DE NUTELLA

  • 150 g de mantequilla sin sal (20 minutos fuera de la nevera) Éste es el truco!!!
  • 250 g de azúcar glas (no vale azúcar molido, ni tamizado, ni puñetas: icing sugar: azúcar impalpable)
  • 2 cucharadas de Nutella... o más: porque es...uhmmmmm


Poner la mantequilla y el azúcar en un bol y mezclarlo a velocidad baja un minuto, o bien con la tapa si es que tu batidora dispone de ella, o con una bayeta húmeda para evitar que tu cocina se cubra con una blanca niebla de azúcar glas!!!!, Una vez el azúcar ya se ha incorporado podemos quitar la bayeta o la tapa: subir a velocidad media-alta durante 5 minutos. 
Añadir la Nutella y batir hasta incorporar... y listo para disfrutar... y rechupetear la espátula, el bol, la manga pastelera, las varillas... Es adictiva!!!!





Y como siempre me despido, no sin antes daros las gracias por seguirme, por apoyarme, y por saber que estáis ahí. Miss Sugar no sería posible sin vosotros. Millones de dulces besotes!!